Алгоритм действий гражданина при государственной регистрации договора аренды (субаренды) объекта капитального строительства:

1. Подача заявлений о государственной регистрации прав.

Заявления сторон договора либо заявление одной из сторон договора о государственной регистрации заполняются в присутствии специалиста на приеме документов в любом офисе МКУ «МФЦ»  или филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю.

Для подачи заявлений и иных документов, необходимых для государственной регистрации, стороны договора вправе уполномочить соответствующих лиц, путем подписания нотариально удостоверенных доверенностей.

2. Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимости, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. В случае если заявителем не предоставлен кадастровый паспорт объекта недвижимости государственный регистратор вправе запросить сведения государственного кадастра недвижимости в виде  кадастрового паспорта объекта самостоятельно.

В случае отсутствия сведений об объекте недвижимого имущества в государственном кадастре недвижимости, необходимо подать заявление о постановке на кадастровый учет объекта недвижимого имущества в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю.

3. Согласно требованиям пунктов 1,2 статьи 6 Закона о регистрации, права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Закона о регистрации, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. При этом, государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона о регистрации права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

В этой связи, при обращении за государственной регистрацией договора аренды (субаренды), в случае если государственная регистрация права арендодателя в ЕГРП не проводилась, арендодателю также необходимо будет подать заявление о подтверждении ранее возникшего права с предъявлением соответствующего правоустанавливающего документа.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие Закона о регистрации права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

4. При приеме документов, на государственную регистрацию, предъявляются документы, удостоверяющие личность заявителей (представителей) (в дело правоустанавливающих документов не сдаются).

В случае обращения в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, представителей заявителей необходимо личное предъявление следующих документов:

- в случае обращения законных представителей, в том числе родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, предъявляются свидетельство о рождении либо усыновлении, акты органов опеки и попечительства о назначении опекунами или попечителями или договор об осуществлении опеки и попечительства;

- в случае обращения представителей, действующих в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре, предъявляются соответствующие нотариальные и приравненные к ним доверенности или договоры.

5. Представление правоустанавливающих документов.

Договор аренды (субаренды) может быть составлен в простой письменной форме либо по решению сторон может быть нотариально удостоверен любым нотариусом, осуществляющим деятельность в порядке, установленном действующим законодательством. При этом в данном случае нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации. Если договор аренды (субаренды) подписывается по доверенности, то необходимо представление данной доверенности.

Акт приема-передачи недвижимого имущества, составленный и подписанный сторонами, предъявляется, в случае если стороны предусмотрели составление отдельного документа, подтверждающего передачу имущества.

При заключении договора аренды (субаренду) в простой письменной форме,  количество подлинных экземпляров договора, представляемых на государственную регистрацию, определяется по количеству сторон, плюс один экземпляр, который  помещается в дело правоустанавливающих документов, хранящееся в архиве Управления.

6. Иные документы, необходимые для государственной регистрации прав и представляемые лично заявителями:

- согласие супруга, в случае аренды (субаренды) имущества, являющегося совместно нажитым имуществом супругов в период брака (согласие удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном действующим законодательством). Не требуется согласие, если имущество получено дарителем в порядке наследования, дарения или приватизации;

- в случае, если в аренду сдается часть объекта, требуется кадастровый паспорт объекта с указанием размера арендуемой площади;

- иные документы, необходимые для государственной регистрации прав.

7. Документ об уплате государственной пошлины.

Согласно статье 11 Закона о регистрации за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Размеры уплаты государственной пошлины определены положениями пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Если информация об уплате государственной пошлины будет отсутствовать в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не будет представлен вместе с заявлением о государственной регистрации прав, документы, необходимые для государственной регистрации прав, согласно пункту 4 статьи 16 Закона о регистрации, к рассмотрению приниматься не будут.

Такие документы по истечении десяти рабочих дней с момента их поступления в случае наличия соответствующего указания в заявлении выдаются заявителю лично или направляются ему посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

 В случае представления заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для государственной регистрации прав, посредством почтового отправления:

- подлинность подписи заявителей на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

- подтверждение полномочий заявителей доверенностью, составленной в простой письменной форме, не допускается, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо;

- к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

В соответствии с абзацем 3 пункта 1.1 статьи 16 Закона о регистрации, заявление о государственной регистрации прав, и иные необходимые для государственной регистрации прав документы могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в форме электронных документов, электронных образов документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав.

При этом такое заявление в форме электронного документа представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, путем заполнения формы такого заявления, размещенной на едином портале государственных и муниципальных услуг или официальном сайте органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, в сети "Интернет", и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, если иное не установлено федеральным законом, а также сторон договора или уполномоченных ими на то лицами в порядке, установленном федеральным законом.

В целях получения указанной электронной услуги Росреестра необходимо заполнить заявление на сайте Росреестра www.rosreestr.ru, прикрепить необходимые документы. Электронные образы документов должны быть приложены в формате pdf, электронные документы должны быть приложены в формате xml. Все отправляемые через электронный сервис документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. 

 

Усиленную квалифицированную электронную подпись можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки электронных подписей, а также иные функции, предусмотренные ФЗ № 63). Актуальный перечень удостоверяющих центров  приведен на сайте Росреестра www.rosreestr.ru[1].

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона о регистрации, после приема документов, представленных для государственной регистрации прав, проводится правовая экспертиза документов, по результатам которой принимается  решение по существу поданного заявления.

Образцы договоров.