» » » 13 ноября 2020 г. Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я. В.

Официальная информация / Заявления

13 ноября 2020 г. Брифинг Начальника Управления Народной милиции ЛНР полковника Лещенко Я. В.

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшую неделю огневых провокаций со стороны ВСУ не зафиксировано.
Всего в течение недели наблюдателями Представительства ЛНР в СЦКК было зафиксировано ЧЕТЫРЕ взрыва на территории противника, а именно: 
8 ноября, в зоне ответственности 9 мотопехотного батальона 59 бригады ВСУ в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ зафиксирован взрыв минно-взрывного устройства;
10 ноября, в зоне ответственности 2 батальона 80 бригады ВСУ в районе н.п. СЧАСТЬЕ недалеко от пункта пропуска зафиксирован подрыв минно-взрывного устройства;
12 и 13 ноября, в зоне ответственности 9 батальона 59 бригады ВСУ в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ зафиксированы подрывы минно-взрывных устройств.
Данные факты доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью исключения обвинения Народной милиции в совершении провокации в отношении ВСУ.
Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах и объектах гражданской инфраструктуры населенных пунктов подконтрольных Украине.
Так, за прошедшую неделю установлено нахождение боевой техники украинских оккупантов:
из состава 14 омбр - ТРИ самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в районе н.п. РУБЕЖНОЕ;
из состава 80 одшбр - ОДИН БТР в районе н.п. СЧАСТЬЕ.
Также, с целью недопущения вскрытия вооружения и военной техники наблюдателями СММ ОБСЕ, оккупационное командование продолжило применение станций РЭБ «Буковель-АД» из составов 20-го батальона РЭБ в зоне ответственности 80 бригады ВСУ в районе н.п. СЧАСТЬЕ, с задачей подавления каналов управления БЛА Миссии.
Призываем СММ ОБСЕ принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.
Командование ВСУ продолжает скрывать небоевые потери личного состава от общественности и родственников погибших военнослужащих.
По данным нашей разведки, только за период с 7 по 13 ноября 2020 года в частях и подразделениях ОТГ «Север» небоевые потери составили СЕМЬ военнослужащих погибшими и ДВОЕ получившие ранения и травмы, из них:
8 ноября в результате подрыва на противопехотной мине
ПМН-2 в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, погиб боевик 9 мотопехотного батальона 59 бригады солдат БОНДАРЧУК и солдат ЛЕВИНСКИЙ получил тяжелые ранения; 
10 ноября в результате нарушения правил безопасности при обращении с взрывными устройствами в районе н.п. СЧАСТЬЕ ОДИН боевик 2 батальона 80 бригады ВСУ старший солдат ЗАГОРОДНЮК погиб.
12 ноября в результате изнасилования, военнослужащая 80 бригады ВСУ солдат ПОДОБАЙ получила многочисленные телесные травмы.
Также, за прошедшую неделю отмечаются потери противника от коронавирусной инфекции. В 24 бригаде зафиксирован ОДИН смертельный случай от коронавируса, старший лейтенант ВЛАСЕНКО. В 59 военно-медицинском госпитале н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК зафиксировано ЧЕТЫРЕ смерти от коронавируса, из них ТРОЕ боевиков 30 бригады и ОДИН из 14 бригады.
На протяжении всего периода обострения армяно-азербайджанского конфликта ряд украинских политических сил и общественных движений оказывали гласную и негласную поддержку Азербайджану, всячески подогревая вооруженное противостояние. 
Активизация радикальных течений, организовывающих переброску боевиков в зоны военных конфликтов, вызвала серьезный отток из украинской армии военнослужащих-мусульман. Только за октябрь месяц из рядов вооруженных сил Украины уволились более 700 военнослужащих. 
Активную идеологическую и религиозную работу на Украине проводили представители крымско-татарского населения страны, создавая сеть организаций и группировок радикально исламистского толка среди своих соотечественников. Подобные организации создаются на территории национальных общин и землячеств в крупных городах Украины, таких как Киев, Одесса, Тернополь, Запорожье и Николаев. 
Мы неоднократно сообщали о прибытии в страну боевиков ИГИЛ и ряда других террористических группировок, для подготовки и идеологической «прокачки» военнослужащих ВСУ, с целью дальнейшей их переправки в зоны военных конфликтов. Деньги от их наемнической деятельности предполагается вкладывать в усиление политического влияния крымских татар в южных регионах Украины. 
Так, 10 ноября сотрудниками СБУ была задержана группа военнослужащих-татар в количестве ВОСЬМИ человек из состава
80 одшбр, самовольно оставивших часть и на попутных автомобилях, пытавшихся добраться до Одессы, где их должны были переправить в Азербайджан для последующего убытия в зону Нагорно-Карабахского конфликта. 
Также, сотрудниками СБУ в соединениях ОТГ «Север» были неоднократно вскрыты факты переписки в мобильных устройствах военнослужащих 14, 24 и 30 бригад ВСУ с радикальными исламистами, по поводу дальнейшего участия в боевых действиях. В частности, у одного из боевиков 24 бригады был найден в телефоне террористический мессенджер, в котором были расписаны все пошаговые инструкции о вступлении в ряды террористов, а также планируемые мероприятия на территории Украины.
В настоящее время сотрудниками СБУ ведется работа по выявлению всей сети вербовки и переброски боевиков, однако внушительные связи лиц, покрывающих их и высокий уровень коррупции в украинских правоохранительных органах дают основания предположить, что дело затянется.
По полученной нами информации, в период со 2 по 8 ноября была осуществлена поездка рабочей группы отдела гражданско-военного сотрудничества ОКП ООС в районах н.п. ПОПАСНАЯ, СЧАСТЬЕ, ЗОЛОТОЕ, СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, БОБРОВО, МУРАТОВО и АРТЕМА, а также на КПВВ «ПЕРВОМАЙСК-ЗОЛОТОЕ» и «СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ», с целью проведения информационно-разъяснительной работы с местным населением, недовольным действиями украинских военнослужащих в указанных населенных пунктах, а также оказания гуманитарной помощи населению. Фактически же, рабочая поездка имела другую цель – продолжение реализации коррупционных схем по расхищению государственных средств, для собственного обогащения. Старшим группы был назначен начальник отдела полковник ВАКУЛЕНКО. 
По информации нашего источника, из состава контрольно-ревизионной службы ВСУ, проверявшей итоги деятельности группы ВАКУЛЕНКО, под сомнение поставлен ряд мероприятий оказания гуманитарной помощи населению, якобы проведенных группой ГВС. Так, до адресатов не дошли ТРИ гуманитарных груза, предназначенных для восстановления мирными жителями собственных домов, пострадавших в результате боевых действий. Кроме того, служба должна была обеспечить самостоятельное восстановление ДВУХ домов, разрушенных в результате преступных действий киевской власти, в 2014-2015 годах, однако дома по-прежнему находятся в разрушенном виде. Как итог, общая сумма материалов и расходов на работы, недошедших до мест назначения составила по предварительным данным 1 615 728 гривен. На данный момент результаты проверки сотрудники контрольно-ревизионной службы передали в СБУ и военную службу правопорядка. В настоящее время проводятся следственные мероприятия в отношении ВОЙТЕНКО и его группы.
В течение недели подразделениями Народной милиции ЛНР при содействии представителей СЦКК в ЛНР, МЧС ЛНР и Миссии ОБСЕ продолжаются восстановительные работы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.
Сотрудниками строительных организаций в полном объеме завершены работы по строительству пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое». 
Под контролем медицинской службы в подразделениях Народной милиции принимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводится регулярное тестирование личного состава, выполняется комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Командование НМ ЛНР предпринимает все меры по контролю соблюдения условий режима перемирия. Подразделения Народной милиции непрерывно несут боевое дежурство, обеспечивая безопасность наших граждан.


Информация опубликована 13 ноя 2020 г.

Следите за новостями на официальном канале Народной милиции ЛНР в Telegram

Возможно, Вам будет удобнее узнавать новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика