» » » 19 февраля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Официальная информация / Заявления

19 февраля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении каратели 92 бригады преступника ФЕДОСЕНКО, ДВА раза обстреляли из АГС, РПГ и стрелкового оружия районы н.п. КАЛИНОВО и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ. Всего по населенным пунктам было выпущено ДЕСЯТЬ гранат.
Боевики 9 батальона 59 бригады с позиций в районе н.п. СВЕТЛОДАРСК ДВАЖДЫ открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов в направлении н.п. КАЛИНОВКА и ЛОЗОВОЕ.
15 февраля на подконтрольной ВФУ территории на позициях 59 бригады в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ нашими наблюдателями зафиксирован подрыв ТРЕХ военнослужащих 81-й аэромобильной бригады которые были отправлены в зону ответственности 59 омпбр для усиления, ввиду нехватки личного состава на переднем крае обороны.
Кроме того, боевики 92 бригады ВСУ в нарушение ПЕРВОГО пункта проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районах н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА, ОРЕХОВО и ЗОЛОТОЕ-4 с применением взрывных устройств.
В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта комплекса дополнительных мер, противник продолжает сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для его размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ДВЕНАДЦАТИ единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов:
ОДИН БТР-80 в районе н.п. ПОПАСНАЯ;
ДВА БТР-4 вблизи н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА;
ОДНА БРДМ-2 вблизи н.п. ЛУГАНСКОЕ;
ОДНА БМП-2 вблизи н.п. ГЕЕВКА;
ДВЕ боевые бронированные машины вблизи н.п. КРЯКОВКА;
ОДИН БТР-60, ДВЕ БМП-1 и ОДИН МТ-ЛБ вблизи н.п. МИРОНОВСКИЙ;
ОДИН бронетранспортер в н.п. ПЕТРОВКА.
В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ. 
Также, жители территорий, временно оккупированных украинскими войсками, могут обратиться в Управление Народной милиции ЛНР на адрес и телефон, указанный на нашем сайте. 
Штаб ООС продолжает скрывать небоевые потери личного состава от вышестоящего штаба и родственников погибших военнослужащих.
По данным нашей разведки, с 13 по 19 февраля 2021 года в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери составили ШЕСТНАДЦАТЬ человек:
14 февраля в результате подрыва на мине установленной инженерно-саперным взводом 59 бригады ВФУ погибли ТРОЕ военнослужащих 5 БТГР 81 оаэмбр;
15 февраля при попытке изготовления взрывного устройства боевику 2 батальона 80 бригады оторвало руку в результате детонации СВУ;
16 февраля ДВЕНАДЦАТЬ боевиков 92 бригады отравились контрафактным алкоголем.
Кроме того, по данным нашего источника в штабе ООС, за прошедшую неделю в ОТГ «Север» зарегистрировано 78 случаев заболевания военнослужащих ВСУ коронавирусной инфекцией, из них: в 80 бригаде – 21, в 92 бригаде – 27, в 59 бригаде – 19 и в 14 бригаде 11 случаев.
Стабильный рост небоевых потерь в период перемирия и раньше вызывал непонимание и недовольство политического руководства Украины, однако по факту никаких мер для их недопущения предпринято не было. 
Самой распространённой причиной гибели украинских боевиков в зоне карательной операции по-прежнему остаются подрывы на собственных минно-взрывных заграждениях. Всего с момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию (с 27 июля 2020 года) в результате подрывов на собственных минно-взрывных устройствах потери ВФУ составили 251 человек, из которых 90 – безвозвратные.
За текущую неделю нами зафиксирована установка минно-взрывных заграждений саперами 59 и 92 бригад в районах населенных пунктов НОВОЛУГАНСКОЕ, ТРОИЦКОЕ, МОЛОДЕЖНОЕ и ПОПАСНАЯ.
Призываем жителей указанных районов и наблюдателей СММ ОБСЕ, патрулирующих данные участки линии соприкосновения, соблюдать бдительность и осторожность.
Следует отметить, что украинские каратели продолжают устанавливать запрещенные противопехотные мины типа ПМН-2, которые Украина должна была уничтожить еще в 2010 году, согласно подписанного Киевом Оттавского протокола от 2005 года «О запрете использования противопехотных мин». Также, их использование ВСУ нарушает Закон Украины «О противоминной деятельности», вступивший в силу 25 января 2019 года.
На прошедшей неделе, после гибели троих десантников 81 оаэмбр в зоне ответственности 59 омпбр президент Украины Зеленский лично отдал распоряжение министру обороны Тарану и главнокомандующему ВСУ Хомчаку разобраться в причинах гибели украинских боевиков, найти виновных произошедшего. В зону карательной операции 16 февраля  прибыла комиссия во главе с командующим Сил поддержки ВСУ генерал-майором Жирновым, отвечающим за вопросы инженерного обеспечения. Помимо ознакомления с обстановкой и проведения инспекционной проверки соединений и частей в зоне ООС, в задачи комиссии входила разработка решения по предотвращению гибели военнослужащих. 
По данным нашего источника в штабе ООС, Жирнов, оценив ситуацию,  высказал мнение о том, что эффективное проведение разминирования территории подконтрольной украинским боевикам, а также точное установление местоположения всех минных полей, установленных украинскими боевиками, не представляется возможным. Однако, для успокоения высшего руководства страны Жирнов подготовил устраивающий руководство отчёт. 
Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ в зоне ООС остаётся на низком уровне. 
По результатам работы Военной службы правопорядка Украины выявлено более 20 фактов самовольного оставления позиций в 35, 59 и 80 бригадах ВСУ. Известно, что в соединении военного преступника командира 59 омпбр ШАПОВАЛОВА, командиры подразделений за денежное вознаграждение давали личное разрешение на покидание позиций. Представители ВСП инициировали возбуждение ряда уголовных дел по статьям «превышение служебных полномочий» и «самовольное оставление воинской части».
Кроме того, обнаружены множественные факты наличия у боевиков ВСУ психических расстройств, в частности – прогрессирующей паранойи, маниакально-депрессивного психоза, а также ярко выраженных садистских наклонностей, которые усугубляются постоянным алкоголизмом и наркоманией. Так, в ходе работы ВСП у ТРИДЦАТИ процентов украинских военных, сдавших тест на наркотики, получены положительные результаты. Особо отличились 14 и 80 бригады под командованием военных преступников ВОЙЧЕНКО и ШВОРАКА, в которых положительные тесты составили 53 и 57 процентов соответственно.
Шесть лет агрессии, осуществляемой силовыми структурами Украины в отношении Донбасса, окончательно дискредитировали их в глазах украинского народа. Всё меньше молодых украинцев решаются заклеймить себя именем «каратель». С целью доукомплектования подразделений задействованных в проведении карательной операции, командующий ООС Кравченко отдал указания  украинским пропагандистам 74 центра ИПсО организовать новую информационную кампанию по привлечению населения юго-восточных областей Украины на военную службу по контракту в ВСУ и ГПСУ. Спустя неделю якобы плодотворной работы, в штаб ООС был представлен отчет о проделанной агитационной работе, включающий в себя рекламные акции, распространение агитационных материалов в ВУЗах, старших классах школ и общественных организациях Луганской, Донецкой, а также Харьковской и Запорожской областей. Однако по сообщению нашего источника в штабе ООС агитационная работа результата не принесла, а бюджетные средства, выделенные на информационную кампанию, офицерами 74 центра ИПсО были потрачены на личные нужды.
В свою очередь, Народная милиция продолжает играть решающую роль в обеспечении защиты и безопасности граждан Республики. Строго соблюдает Минские договоренности и не поддается на провокации со стороны Украины.
На прошедшей неделе в Республике прошел комплекс мероприятий, посвященных празднованию годовщины освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков. Военнослужащие оборонного ведомства и активисты военно-патриотического движения «Молодая гвардия – Юнармия» приняли в них активное участие. Кроме того, военнослужащие Народной милиции также приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных годовщине вывода советских войск из республики Афганистан. 
В частях и соединениях Народной милиции продолжается вакцинация личного состава российской вакциной «Спутник-V». Вакцинированные военнослужащие отмечают отсутствие негативных побочных эффектов, а также высказывают желание в скорейшем времени вакцинировать членов своих семей.
Кроме того, в подразделениях Народной милиции продолжаются занятия по боевой подготовке, направленные на повышение профессионального мастерства личного состава, а также боевое слаживание подразделений. 
Так, на прошедшей неделе на полигонах с военнослужащими мотострелковых подразделений прошли занятия по отработке оборонительных действий, а с военнослужащими артиллерийских подразделений проводились боевые стрельбы.


Информация опубликована 19 фев 2021 г.

Похожие новости

Copyright © 2015-2020. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.
Яндекс.Метрика