В целях повышения правовой грамотности населения Управление Росреестра по Ставропольскому краю разъясняет понятие «саморегулируемая организация арбитражных управляющих», а также рассказывает о роли СРО в обеспечении профессиональной деятельности непосредственно самих арбитражных управляющих.

Итак, саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих) -  это некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

В настоящее время в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих внесены сведения о 48 организациях, членами которых являются более 9 тысяч граждан.

Отметим, что арбитражные управляющие вправе осуществлять свою профессиональную деятельность на территории всей страны, вне зависимости от того, членом какой саморегулируемой организации они являются.

С правовым статусом СРО мы разобрались, теперь необходимо уточнить, какими основными нормативными правовыми актами регламентируется и регулируется деятельность саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, это:

- Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ,

- Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»,

- Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»,

- Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»,

- Постановление Правительства от 3 февраля 2005 года № 52 «О регулирующем органе, осуществляющем контроль за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих».

Обращаем внимание, что одним из условий, позволяющих арбитражному управляющему осуществлять свою профессиональную деятельность, является обязательное членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

В настоящее время на территории Ставропольского края зарегистрирована одна саморегулируемая организация арбитражных управляющих – это Ассоциация «Межрегиональная Северо-Кавказская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих «Содружество», в членстве которой сейчас состоит 110 специалистов.

Основные цели деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих:

- Объединение арбитражных управляющих для осуществления контроля за их деятельностью,

- Повышение качества выполняемых арбитражными управляющими услуг,

- Информирование арбитражных управляющих.

Какова же роль саморегулируемой организации в обеспечении профессиональной деятельности арбитражных управляющих?

Исходя из данности, можно выделить несколько основополагающих направлений деятельности СРО арбитражных управляющих:

1. Организация осуществляет контроль за профессиональной деятельностью членов, том числе за соблюдением ими законодательства, а также установленных стандартов и правил профессиональной деятельности.

2. Организация устанавливает условия членства арбитражных управляющих в саморегулируемой организации, прописывает правила профессиональной деятельности и стандарты, следит за их исполнением.

3. Организация рассматривает жалобы на действия члена саморегулируемой организации, в том числе на действия исполняющего обязанности арбитражного управляющего, применяя в отношении нарушителей меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из членства.

4. Организация формирует собственный компенсационный фонд, из которого, в случае необходимости, осуществляется возмещение убытков по обстоятельствам, которые возникли из-за нерадивого исполнения своих обязанностей арбитражным управляющим.

5. И самое главное: именно СРО направляет в арбитражный суд кандидатуру арбитражного управляющего для его утверждения в должности по делу о банкротстве.

И в заключение: очень важно, что при выборе арбитражного управляющего, СРО опирается на требования Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», которые предъявляются к непосредственной кандидатуре исполняющего обязанности:

- отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;

- отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;

- наличие договора обязательного страхования ответственности,

- отсутствие непогашенных убытков, присужденных судом в рамках дела о банкротстве.