» » » 26 февраля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Официальная информация / Заявления

26 февраля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!
Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушение режима прекращения огня со стороны ВСУ.
С начала текущих суток боевики 59 бригады с позиций в н.п. ЛУГАНСКОЕ обстреляли из станкового противотанкового гранатомета район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, выпустив ДВЕ гранаты.
Информация о разрушениях и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВСУ по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО подвергли обстрелу из станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия районы н.п. ФРУНЗЕ и ЖЕЛОБОК, выпустив 7 гранат.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 92 бригады ВСУ по приказу военного преступника ФЕДОСЕНКО ЧЕТЫРЕ раза подвергли обстрелу район н.п. МОЛОДЕЖНОЕ, выпустив 15 гранат из станкового противотанкового и автоматического станкового гранатометов, а также ведя огонь из крупнокалиберного и стрелкового оружия.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ВСУ по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА СЕМЬ раз открывали огонь, обстреляв из минометов калибра 82 мм и автоматического станкового гранатомета район н.п. ЛОЗОВОЕ, из РПГ, АГС и стрелкового оружия районы н.п. КАЛИНОВКА и САНЖАРОВКА, а также ДВАЖДЫ подвергли обстрелам из РПГ и стрелкового оружия район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
В результате снайперского огня при перемещении на наблюдательном пункте ранение получил военнослужащий Народной милиции. 
Кроме того, 22 февраля боевики 3 омб 92 бригады ВСУ в нарушение ПЕРВОГО и ВТОРОГО пункта комплекса дополнительных мер по соблюдению перемирия применении ударный БПЛА несущий гранатометный выстрел ВОГ-17 в районе н.п. КАЛИНОВО. Расчетом РЭБ с применением станции подавления «Тритон М1» БпЛА был обнаружен и принудительно посажен.
25 февраля боевики 92 омбр проводили инженерные работы по дооборудованию своих позиций в районах н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА, ОРЕХОВО и ЗОЛОТОЕ-4 с применением взрывных устройств.
В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта комплекса дополнительных мер, противник продолжает сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для его размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.
За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ДВАДЦАТИ ШЕСТЬ единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов:
Из состава 14 омбр:
ДЕСЯТЬ буксируемых 152-мм гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» на железнодорожной станции в н.п. РУБЕЖНОЕ.
ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машин (БРДМ-2) на территории жилого домовладения в н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.
Из состава 92 омбр:
ДВА БТР-70 и ОДНА боевая бронированная машина в жилом районе н.п. КАТЕРИНОВКА.
ОДНА БМП по ул. Набережная в н.п. ТРОИЦКОЕ.
ТРИ боевые бронированные машины в жилом районе
н.п. НОВОЗВАНОВКА.
ТРИ БТР-70 на территории частных домовладений в н.п. ЗОЛОТОЕ и ЗОЛОТОЕ-4.
ОДИН бронетранспортёр БТР-3 в жилом районе н.п. ЗОЛОТОЕ-2.
Из состава 59 омпбр:
ДВЕ боевые машины пехоты в хозпостройке на северной окраине н.п. МИРОНОВСКИЙ.
Из состава 80 одшбр: 
ОДИН бронетранспортёр (БТР-80) и зенитная установка (ЗУ-23, 23мм) на территории жилого домовладения в н.п. СЧАСТЬЕ
В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ. 
Также, жители территорий, временно оккупированных украинскими войсками, могут обратиться в Управление Народной милиции ЛНР на адрес и телефон, указанный на нашем сайте. 
Командование ВСУ, в зоне карательной операции, продолжает нести небоевые потери личного состава. Гибель и ранения военнослужащих в подавляющем большинстве связаны с подрывами на собственных минных полях, при этом штаб ООС представляет небоевые потери, как полученные в результате обстрелов со стороны НМ.
По данным нашей разведки, с 20 по 26 февраля 2021 года в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери составили ДЕВЯТЬ человек:
23 февраля в результате самопроизвольного срабатывания инженерного подрывного заряда на занятиях по оборудованию позиций в мотопехотном батальона 92 омбр получили минно-взрывные ранения ПЯТЕРО военнослужащих, в том числе женщина - младший сержант ЗОЗУЛЯ;
Также, 23 февраля в 10 омпб 59 омпбр ДВОЕ военнослужащих погибло и ОДИН, солдат СИРОМАШКО, получил тяжёлые осколочные ранения в результате захода на необозначенное минное поле с противопехотными минами ПМН-2.
23 февраля, в потасовке с националистами в 1 дшб 80 одшбр из-за празднования «Дня защитника отечества - 23 февраля» получил ножевое ранение солдат Синельников. 
Несмотря на угрозу жизни мирному населению и своим военнослужащим, командование карательной операции, прибегая к различным ухищрениям, продолжает игнорировать выполнение указаний президента Зеленского о запрете установки минных заграждений вблизи населённых пунктов и дорог общего пользования, а также организации работ по разминированию данных участков местности.
Так, командующий ОТГ «Север» ГОРБАТЮК, опасаясь анонсированного представителями Офиса президента обострения ситуации на линии разграничения, отдал командирам соединений указания под видом разминирования провести проверку надёжности минных полей и осуществить установку новых заграждений. В целях скрыть наращивание минных полей, командирам приказано исключить присутствие в данных районах представителей международных мониторинговых и гуманитарных организаций, вследствие чего усилилось препятствие их работе.
Так, командир 3 БТГр 80 одшбр подполковник КРОТОВ не пропустил представителей британо-американской гуманитарной организации Хало Траст для проведения работ по разминированию в районе н.п. Красный Деркул, не смотря на предоставленный им мандат со стороны украинского правительства на беспрепятственное перемещение в зоне ООС. О данном происшествии представитель организации на Украине ШАХРАМАНЯН лично сообщил Главнокомандующему ВСУ ХОМЧАКУ, который приказал командующему ООС в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и наказать виновных.
В свою очередь, в зоне ответственности 92 бригады ВСУ беспорядочное минирование местности вблизи населённых пунктов стало причиной гибели мирного жителя населённого пункта Хутор Вольный. Пропагандисты 74 Центра ИПсО, с целью избежать последствий огласки факта подрыва гражданских на противопехотных минах ВСУ, попытались представить погибшего как  результат миномётного обстрела со стороны НМ.
Данные о проведении активного минирования местности подтверждаются и ОБСЕ. Ранее патрулями миссии были выявлены противопехотные мины МОН-90 и противотанковые ТМ-62 в зоне ответственности мотопехотного батальона 92 бригады в окрестности н.п. Попасная.
Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ в зоне ООС остаётся на низком уровне. 
Продолжает расти недовольство военнослужащих ВСУ приказом командования о принудительной вакцинации против коронавируса индийским препаратом «Ковишилд», так как вакцина имеет тяжёлые побочные эффекты - от  воспаления спинного мозга до смертельного исхода и не рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Кроме того, указания командования о вакцинации даже переболевших короновирусом, которым категорически не рекомендуется введение данного препарата, спровоцировали в воинских кругах слухи о проведении испытаний новой вакцины на бойцах ООС, чтобы в случаи смерти списать их на боевые действия. Примечательно, что согласно данных указаний, вакцинацию медицинского персонала ООС будут проводить только после завершения второго этапа введения прививки военнослужащим, то есть через 28 дней после первой. Медперсонал в период вакцинации будет обеспечивать постоянную медицинскую поддержку военнослужащим с осложнением после прививки. Многочисленные отказы от прививки уже отмечены в подразделениях 80 одшбр и 14 омбр, где военнослужащие угрожали командирам увольнением из ВСУ. Наиболее авторитетных лиц, способных сподвигнуть коллектив на неповиновение командование приказало отправить из зоны ООС в ППД частей.
Чтобы избежать массовых протестов военнослужащих против проведения вакцинации, которые способны навредить имиджу руководства страны, командование ООС направило в воинские части специальные группы управления морально-психологического обеспечения с психологами, которые убеждают бойцов, что «Ковишилд» это та же английская вакцина «Астразенека», только изготовленная по лицензии в Индии для удешевления производства.
Одной из основных проблем для подразделений ВСУ остаётся острый некомплект личного состава, вызванный слабой привлекательностью военной службы среди граждан Украины. 
Командование ВСУ, спрогнозировавшее резкое снижение укомплектованности войск в конце весны, в связи с нежеланием военнослужащих контрактной службы продлевать контракт, решило прибегнуть к очередной авантюре, призванной решить данную проблему.
Так, органам комплектования предписано, военнослужащих срочной службы весеннего призыва, положительно прошедших тест на морально психологическую устойчивость, до отправки в воинскую часть направлять в учебные центры, где под руководством иностранных инструкторов проходят подготовку подразделения перед отправкой в зону ООС. По замыслу военного руководства призывники должны воодушевиться примером опытных военнослужащих, учувствовавших в карательной операции и международных учениях и изъявить желание на заключение контракта.
При распределении призывников для отправки в учебные центры комплектованию указано обратить особое внимание на воинские части, не имеющие достаточного количества казарменного фонда и подразделения обеспечения, в которых разрешено оставить минимум личного состава для поддержания функционирования части.
Комитет солдатских матерей Украины, узнав о планах командования ВСУ организовать масштабный призыв военнослужащих на контрактную службу за счёт срочников, направило жалобу на имя президента и министра обороны. Правозащитники поставили руководству Украины ультиматум, что если командование не откажется от задуманного, то они сорвут призывную компанию.
В свою очередь, командование Народной милиции предпринимает все необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите жизни и здоровья граждан Луганской Народной Республики. Части и соединения оборонного ведомства согласно плана продолжают совершенствовать боевую выучку защитников Республики. В течение недели на полигонах Народной милиции, подразделениями отрабатывались элементы тактической и тактико-специальной подготовки, в частности боевое слаживание подразделений в обороне. Военнослужащие в ходе занятий продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки и владения воинскими специальностями.


Информация опубликована 26 фев 2021 г.

Похожие новости

Copyright © 2015-2021. Все права защищены.
Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.

Яндекс.Метрика

SSL сертификаты